Pembuatan Yoghurt dan Keju di Gubuk Lazaris

Mahasiswa Prodi Biologi (berjas almamater) dan Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan (kemeja hitam)

Minggu, 18 Desember 2022, Fakultas Teknologi Pertanian dan Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya mengadakan pelatihan pembuatan yoghurt dan keju bagi petani susu binaan Gubug Lazaris dan masyarakat umum. Gubug Lazaris yang digandeng sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat UKWMS, merupakan komunitas Agroekologi pertanian organik yang berlokasi di Desa Sambirejo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri.
Gubug Lazaris dikelola oleh romo-romo kongregasi CM dan memberdayakan masyarakat untuk mengolah tanaman secara organik, termasuk di dalamnya adalah peternakan sapi perah penghasil susu.


Ketua Kegiatan, Ir. Ira Nugerahani, M.Si, mengungkapkan produk yoghurt dan keju dapat dibuat oleh masyarakat atau UMKM jika mereka mengetahui bahan-bahan yang diperlukan, cara pembuatan yang baik dan benar, serta perolehan bahan-bahannya. Harapannya, mitra mampu mendiversifikasi olahan susu, tidak hanya sebatas susu segar dan susu pasteurisasi. Tetapi mampu menghasilkan produk seperti yoghurt dan keju yang banyak diminati masyarakat.

Pelatihan produksi yoghurt, keju, dan manajemen usaha ini diikuti 45 peserta. Selain itu, FTP UKWMS turut menggandeng Pusat Unggulan Inovasi (PUI) Probiotik Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Tujuannya untuk memberikan penguatan kepada masyarakat dalam usaha pembuatan produk. Masyarakat mendapatkan pelatihan pemilihan starter yoghurt, tahapan proses pengolahan, dan proses penyimpanan yang baik dari produk yoghurt.
Pada produksi keju, mitra dilatih untuk mengenal proses pembuatan dan tahapan krusial untuk menghasilkan keju yang berkualitas baik.

Produk berbahan dasar susu ini disukai oleh semua kalangan, terutama anak-anak. Selain rasanya yang enak, yoghurt dan keju memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Diantaranya menyehatkan sistem pencernaan melalui keberadaan bakteri baik, menyumbangkan zat gizi protein, lemak, dan berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi metabolisme tubuh.